CUBIERTAS VERDES – GREEN ROOFS

CUBIERTAS VERDES – GREEN ROOFS

Uno de los elementos característicos en muchos de los proyectos de BC Estudio Arquitectos ya desde los inicios del despacho es la utilización de cubiertas verdes. Como elemento compositivo y que permite la integración paisajística de las construcciones.

¿Qué es una cubierta verde?

Es una cubierta que tiene un tratamiento de aislación hidrófuga especial, que permite contener tierras y sustratos para plantar vegetación .La utilidades de estas son varias, por un lado al estar plantada con vegetación y tener el sustrato de tierra, permite aumentar considerablemente la aislación térmica de la vivienda Esta cubierta facilita así un ahorro energético importante y por ende una disminución en la emisión de gases a la atmósfera; ya que no se necesita un gran aporte de calor en invierno ni aire acondicionado en verano. Igualmente minimiza mucho el efecto disruptor de la construcción sobre el medio ambiente a dos niveles; por un lado remplaza la vegetación destruida , facilitando  la integración de la casa en el paisaje y genera un biotopo.

One of the characteristic  design elements used by BC Architects  since the beginning of the firm have been earth-sheltered roofs, which permit integration of the structures into the landscape.What is an earth-sheltered roof? It is a roof with a special hydrofuge insulation that permits the use of planting soil and therefore vegetation. The advantages of such a roof are varied. As the roof is covered with soil and plants, the thermal insulation is increased considerably.As a result, there is an important savings in energy costs and a reduction in gas in the atmosphere. One needs less heating in winter and little air conditioning in summer. Earth-sheltered roofs minimize the effect of the structure on two levels. On one hand, it replaces the vegetation that has been eliminated during construction  and on the other hand, it integrated the structure into the surrounding area.

  RIERA HOUSE . Sant Andreu de Llavaneras,

Es importante destacar la fecha de construcción de este proyecto, 1986. Fue una casa pionera en España uno de los primeros ejemplos de construcción sostenible.Este proyecto fue seleccionado por la Comisión Europea para el Programa Monitor y por el foro de George Wright como una de las mejores casas sostenibles del mundo.Debido a la fuerte pendiente de la parcela Javier Barba entendió que la mejor estrategia era meter la casa en la montaña de manera que montaña y vivienda devinieran un solo elemento; mimetizándose de tal manera que se pierden los límites entre lo natural y la arquitectónico.

It is important to point out that this house was built in 1986, and was indeed a pioneer in Spain as an example of sustainable architecture.It was selected by the European Commission for Monitor Program and by the George Wright Forum as one of the best sustainable houses in the world.Due to its steep slope, Javier Barba realized that the best strategy was to put the house into the mountain so that the house and the hill became one and the same. This semi-earth-sheltered house blended into the hill so well it is difficult to distinguish between architecture and nature.

cubiertaverde3

cubiertaverde2

                                                                                                                                                                  Views

GIRÓ SUMMER PAVILION, Sitges, Barcelona.

Este es un proyecto de un pabellón adjunto a una bonita casa de indianos situado en la localidad de Sitges. Se proyecto una zona de piscina con una edificación con comedor, zona de vestuarios y baño.La característica mas llamativa es el uso de una cubierta verde, en este caso plantada de flores de manera que desde la casa principal se ven las flores .La capa de tierra proporciona un gran confort  térmico. Asi lo que se suele llamar la quinta fachada se vuelve una fachada cambiante por la variabilidad de las especies que en ella se  plantan  por el proceso de crecimiento de las mismas.

This pavillion was designed to accompany a grand house on the coast of Sitges. It includes a swimming  pool area with a summer dining room, dressing rooms and a bathroom. The most outstanding feature of the pavillion is the green roof, planted with vibrant succulents,whose flowers are seen from the main house. In addition the soil provides thermal protection . In this way, what is referred to as the fifth façade becomes a changing façade depending on which plants are in bloom.

  

giro1

giro2

GREEN ISLAND, Barcelona, Proyecto: Creating Landscape, 1992

La isla verde es un proyecto del año 1992, y  proponía construir una isla artificial frente a la costa de Barcelona. Este proyecto perseguía varios objetivos; por un lado daba solución al agotamiento de terreno edificable en la ciudad y se establecía  como un proyecto puntero en todo lo referente a sostenibilidad  y  de integración paisajística.El programa combina multitud de usos;  vivienda de alquiler para jóvenes, un  centro deportivo, hotel, puerto deportivo, tiendas y hasta una playa artificial.La idea era que el conjunto fuera en lo posible energéticamente sostenible, mediante la utilización de energía solar, energía eólica y del mar. Las viviendas al estar semienterradas favorecían el ahorro térmico. También se reciclaban las aguas grises para su uso para irrigar las plantas existentes.Asi mismo la isla crearía un rico biotopo marino.Este proyecto recibió el apoyo de Greenpeace y tenia financiación de Mitsubishi ,  y fue anterior a los grandes desarrollos  de islas artificiales que no tuvieron en cuenta aspectos de sostenibilidad. Aquí  la utilización de la cubierta verde se utiliza para construir paisaje se establece como  cerramiento exterior de lo edificado, de manera que al  ser una forma que se cierra en sí misma, desde fuera de la isla sólo se percibe  una montaña con vegetación.

The green island was designed in 1992. The proposal is an artificial island off the coast of Barcelona.. This project has various objectives. On one hand, it offered a solution to the lack of  land that could be built on and on the other hand, it was a point of reference of sustainable construction integrated into the landscape.The program combined multiple uses: rental units for young people, a sports center, a hotel, a port and shops and even a man-made beach.The idea is that the complex would be energetically sustainable through the use of  solar and wind energy, as well as power from the sea. The semi-buried living spaces would  save energy. The grey water would be used to water the vegetation and the island itself would create a rich marine biotype.This project received the support of Greenpeace and it had financing from Mitsubishi and was designed before other huge island developments in the world that have not taken sustainability into consideration.The use of earth-sheltered roofs would create a landscape as well as shelter living spaces and the island would appear to be a mountain with vegetation.

islas

islas2

islas4

PREDIO DE SA FÚA, Menorca, Spain. 1998

 Estas 36 viviendas bioclimaticas se distribuyen por el terreno buscando las mejores vistas y la privacidad.Desde las casas y el jardín se ve el  mar y  las cubierta verdes de la casas.El conjunto residencial recicla las aguas grises y se utilizan pavimentos especiales para reducir la perdida de agua de lluvia, la cubierta verde facilita el confort termico en el interior de las viviendas .En el añoo 2002 La Promaris European Mediterranean Foundation premio con el primer premio al conjunto residencial por los valores de  Sostenibilidad e integración en el paisaje 

These 36 bioclimatic houses are distributed on the land to enhance views and privacy. From the house and garden one sees the sea and the green roof of the house below. The use of thermal clay brick, the green covers and stone cladding of walls provide thermal comfort to the houses. This community recycles sewage water and the ecological pavement reduces rain water loss. In 2002 the Promaris European Mediterranean Foundation awarded the complex the First Price for Mediterranean Environmental Quality for a sustainable development.

menorca 165

menorca 131

THERAPEUTIC TOURISM COMPLEX. Sanillés, Spain. 1994

Este proyecto se localiza en el Pirineo Catalán alrededor de un antiguo  hotel abandonado durante varios años . La intención era crear  un centro que pudiese atender a personas con diversas enfermedades y minusvalías en un contexto tranquilo rodeado de naturaleza y aire puro. Las primeras ideas representadas con la calidad gráfica del dibujo a mano alzada, muestran las intenciones de diseño y la sensibilidad en la propuesta ;  el mimetismo con el entorno, y la sensible representación de una arquitectura de líneas desdibujadas por la naturaleza. La ocultación de la arquitectura en la propia topografía y su mimetización devienen la mejor estrategia para respetar el entorno asentándose en las propias líneas que surgen del terreno.

This project is located in the Pirinees in a plot with and old hotel that had been abandoned for years.The first idea of the project was to create a center were people with disbailities could be treated surrounded by nature and in a pristine environment.From the first sketching one can see the  integrate the project in exiting topography, searching for the genius loci of the site .In the case the site had to be respected so once the construction was finished it blended with the site.

01 SANILLES-05

 02 SECCIONES BN05 SANILLES-06

08 SANILLÉS 03

STAG´S LEAP WINE CELLAR, Napa Valley, California, USA. 2000

En este caso una arcada que se funde con la montaña y con cubierta verde circunvala las diferentes entradas a la montaña donde se localizan, la gran habitación del péndulo, la zona de librería y la zona de cata. Mediante un elemento porticado que se adapta a la montaña y permite que el visitante pueda moverse entre las diferentes zonas .Aquí la arquitectura se subordina a  la propia montaña , la rodea y se funde con ella. El resto del proyecto es una arquitectura en negativo de túneles y salas .

In this project an arched path with green roofs  joins   the existing mountain,  surrounding the diferent entrances to the diferent premises.This way the visitor can walk protected between the diferent aareas.Here the architecture blends with the mountain subordinated to it.

stag-s-leap-wine-cellars

4 T

BODEGAS WALTRAUD Pacs del penedes ,Spain, 2008

Esta Bodega realizada para Bodegas Miguel Torres se realizo siguiendo estrictos parámetros de arquitectura sostenible. El edificio se divide en tres niveles  que respetan los niveles del terreno. En el nivel inferior se localizan los barriles de las grandes reservas  , un segundo nivel encierra un atrio, y deviene un lugar de reflexión y meditación alrededor de una fuente cuyo centro permite el paso de la luz metáfora de contacto entre el cielo y la tierra. Finalmente un tercer nivel deviene una zona de museo y de cata.El proyecto esta casi en su totalidad enterrado ;  la cubierta fue plantada con especies con poca necesidad hídrica y grandes zonas fueron cubiertas con arena blanca para facilitar el efecto albedo, que permite evitar el calentamiento y transmisión de calor al interior de la bodega.

This winery made ​​for Bodegas Miguel Torres was done following the strict parameters of sustainable architecture. The building is divided into three levels.On the lower level are located the large barrels of reserves, a second stage contains an atrium, and becomes a place of reflection and meditation around a fountain whose center allows the passage of light metaphor of union  between heaven and earth. Finally a third level becomes a museum area and tasting area  .The project is almost entirely buried, the green roof  was planted with species with little need of water and large areas were covered with white sand to facilitate the albedo effect, which avoids the heating and heat transmission into the cellar.

 

vegetacion

10 080023032A02-100125115101-0003-002

SOMMERS HOUSE, Hollywood Hills, Los Ángeles, California, USA. in Project.

Esta casa proyectada en la ciudad de los Angeles para el conocido saxofonista Jimmy  sommers, se adapta a la topografía mediante varias plantas aterrazadas que van descendiendo. En el exterior de cada planta se combinan zonas pavimentadas con zonas plantadas que van creando los diversos espacios exteriores. La zonas plantadas van siguiendo el borde exterior de las terrazas d emanera que la vegetación puede caer por la fachada .También se utilizan varios muros verdes compuestos de especies vegetales que hacen de fondo de la zona de Jacuzzi.

This house designed in Los Angeles for famous saxophone player JImmy Sommers ,the lot is on a steep slope, which required a split-level design of several floors following the irregular form to the hill, using the earth-sheltered roofs to integrate it into the leafy vegetation of the hill, and at the same time taking into account both the  owner’s requirement and the strict local building codes.

 

SOMMERS 01_SATELITAL 01

10_EXTERIOR VIEW

CUBIERTA VERDE SOMMERS

SOMMERS 01_zen 1

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

 www.greenarchitecture.com

  (Microsoft PowerPoint - PORTAFOLIO2 [S363lo lectura] [Modo de c

  (BARCELONA) 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s