VILLA PAULA : REHABILITACIÓN DE UNA CASA MODERNISTA EN BARCELONA

VALLVIDRERA / BARCELONA

  • Javier Barba / BC Estudio Architects
  • Emplazamiento: Sierra de Collserola /Barcelona
  • Arquitectos: Javier Barba, Susana Zanón, Gabriel Barba
  • Interiorismo: Margarida Moiteiro
  • Paisajismo: Jordi Barba
  • Fecha finalización: 2013
  • Fotografías: BC Estudio Architect

mosaicos VP_Page_01

Proyecto:

Restauración y rehabilitación de una vivienda unifamiliar, denominada Villa Paula.

Emplazamiento:

Sierra de Collserola / Carretera de Vallvidrera 159 – Carretera de las Aiguas s/n

Municipio:

Barcelona

Superficie  Construída Existente:   765,20 m2

Edificio singular, de valor patrimonial, situado en el Parque Natural de Collserola. Su posición, en la cima de una colina, goza de unas impresionantes vistas del mar y de la ciudad de Barcelona.

Rodeada por un bosque de pinos, su silueta destaca siendo una referencia reconocida por todos los barceloneses.

Se encuentra junto a la “Carretera de las Aguas”, carretera cerrada al tráfico viario y utilizada por los barceloneses para hacer deporte, pasear en bicicleta o caminar simplemente disfrutando de la ciudad a sus pies.

La casa, conocida como Villa Paula, data del año 1912, y es obra del Arquitecto Jeroni F. Granell i Manresa. El estilo se inscribe dentro de las características del noucentisto con elementos modernistas. Está catalogada dentro del Plan especial del Patrimonio arquitectónico, histórico y artístico de la ciudad de Barcelona con grado de protección que implica el mantenimiento de  las fachadas originales y de los elementos singulares del edificio.

Los propietarios, una pareja de extranjeros que decide radicarse en Barcelona, sucumbe al encanto de esta ciudad y de esta casa. Encarga a BC Estudio la adecuación de este edificio para residir con su familia.

Descripción del edificio

El conjunto Villa Paula incluye:

-La Casa principal, consta de Planta Semisótano, Planta Baja, Planta 1º , Planta 2º y un Torreón Mirador

La Casa de guardas, se desarrolla en una planta. Está separada de la Casa principal mediante un pasillo cubierto por una marquesina.

La Casa principal y la casa del guarda están situadas en la parte alta de la parcela.

-Garage  a  nivel  de la carretera de Vallvidrera.

Una piscina, jardines aterrazados en pendiente hacia la carretera de Vallvidrera con árboles de gran  porte y un terreno circundante con vegetación mediterránea completan el conjunto.

En las fachadas, de composición simétrica, se destaca el uso de un enmarcado con trencadís policromado en algunas de sus ventanas como así también el uso de esgrafiados en los dinteles de las carpinterías.

mosaicos VP_Page_03

Las carpinterías de madera, en exterior con porticones  de librillo y las interiores varían su diseño según las habitaciones.

mosaicos VP_Page_04

La cubierta de la casa a dos aguas, combina tejas árabes de color verde vidriadas y sin esmaltar, siguiendo un dibujo geomético  a partir de la cumbrera. Se destaca la chimenea con cubierta piramidal de trencadís.  El Torreón se diferencia por su altura y por su cubierta  a cuatro aguas.

Los forjados son unidireccionales de viguetas metálicas o de madera con revoltón cerámico y apoyados sobre las paredes de carga.

Los pavimentos existentes: de mármol, mosaico hidráulico, terrazo y cerámico.

Los cielorrasos de yeso con molduras y rosetones. La proporción de los espacios interiores, techos altos, con grandes carpinterías, la combinación de diversos materiales, hacen de esta casa un edificio con un encanto particular. Con la impronta del espíritu de principios del XX y con el valor agregado de la constante presencia de la ciudad de Barcelona a través de sus ventanales.

mosaicos VP_Page_02

En el interior de la casa, se destaca como espacio de interés especial el hall y la caja de escalera que conforman el Torreón. Espacio unitario y potente que se ha mantenido inalterado con el paso del tiempo, y que la escalera, de abajo hacia arriba, estos es de las zonas nobles al torreón va adecuando los materiales: hall y peldaños de mármol (carrara y blanco país) primero, luego continúan los peldaños de mosaicos hidráulicos con mamperlán de madera hasta el tramo final de simple acabado de cemento. Si se mantienen en el recorrido los muros con zócalo esgrafiado con diseño floral.

mosaicos VP_Page_22

Estado de conservación

Para determinar su estado de conservación, además del reconocimiento visual, se realizan diferentes estudios y análisis (geológicos- estructurales – madera- hierro).

Dado el valor patrimonial de la casa se realizan además, un relevamiento exhaustivo de los pavimentos, las carpinterías y los elementos singulares que se toman como parte del proyecto y de la propuesta arquitectónica a desarrollar para mantener así la identidad del edificio.

También se realiza un estudio cromático de los muros, carpinterías, rejas y barandillas de la fachada, para determinar los colores originales y utilizarlos en la restauración de la misma.

Para su rehabilitación, luego de los estudios mencionados, se concluye que  las tareas fundamentales a desarrollar son:

–          Acciones de refuerzo estructural (cimentación / muros / forjados)

–          Diversas actuaciones para el mantenimiento y reparación de las fachadas, carpinterías y cubierta.

–          Actualización de las instalaciones. Se reparan y  renuevan de las instalaciones obsoletas  y/o inexistentes. (Agua, Electricidad, Gas con depósito de gas propano, Calefacción por suelo radiante, se prevé la instalación para  AA y se instala un Ascensor con capacidad para 4 personas).

mosaicos VP_Page_05

La propuesta de intervención

El edificio se mantiene como una unidad residencial.

A nivel funcional, se mantienen en la Planta Baja las áreas comunes (hall, salas de estar, comedor, cocina) y se desarrollan en la Planta Primera y Planta Segunda los dormitorios y baños. Se conserva la conexión a la casa del guarda / servicio, saliendo del comedor de la Casa ppal por debajo de una marquesina.

Se realizan las tareas que corresponden dada su condición de edificio catalogado: la restauración de los revocos, esgrafiados, cubiertas y carpinterías en fachadas y de los espacios interiores de interés que contribuyen a conservar su identidad.  Además se realizan tareas de conservación  y reparación que permiten mantener las condiciones habitabilidad del conjunto edilicio.

En las plantas se conservan los pavimentos y los elementos singulares en su posición original o bien se trasladan dentro del mismo edificio manteniendo su interés y valor histórico. Como ejemplos, la chimenea de mármol de la sala se traslada al dormitorio principal y el mueble de baño de mármol del baño de la P1º se incorpora al aseo de cortesía de la Planta Baja.

mosaicos VP_Page_20

En general todas las acciones de proyecto tratan de mantener el espíritu de la casa mediante su restauración pero también se incorporan algunos elementos contemporáneos, por ejemplo, la chimenea a dos caras ente la Sala y el Comedor. Respecto a este último, se deja una de sus muros y la cubierta original a la vista (lo permitió su buen estado de conservación) resultando así un testimonio vivo, otorgando a este espacio un ambiente más “industrial”.

mosaicos VP_Page_19

Fachadas: Se reparan las grietas en fachada mediante cosido de grapas con varillas de acero galvanizado para recomponer la sección de las paredes resistentes. Se repican y se realiza un nuevo revoco a base de mortero de cal viva y polvos de mármol. Se hacen pruebas de color siguiendo las pautas del estudio cromático para mantener el color original.

Se reparan o realizan nuevamente los esgrafiados en los dinteles de las aberturas.

Se limpian y reparan los detalles de trencadís alrededor de algunas de las ventanas.

mosaicos VP_Page_08

Cubierta: Se levantan las tejas y se procede al acopio y clasificación de las tejas originales para recuperar las piezas en buen estado, su limpieza y posterior reutilización

mosaicos VP_Page_06

Se recompone el dibujo original dentado a partir de la cumbrera con tejas árabes verdes vidriadas. Se reponen las tejas que sean necesarias para completar el tejado con las mismas características que la originales.

Se realiza un control exhaustivo de las piezas de madera de la estructura, y se escogen los tratamientos y/o refuerzos adecuados.

mosaicos VP_Page_07

Los aleros de madera, son  desmontados, se verifica su estado y se procede bien a su saneamiento, tratamiento y reparación o a su sustitución. Sistema de desagües de la cubierta mediante canales de chapa de zinc, las bajantes de hierro fundido a la vista.

 Carpinteria exterior:  Se recuperan y reparan de las carpinterías existentes. Se sustituyen o bien refuerzan los marcos, tratamiento de conservación y pintura al esmalte.

Se utiliza el color que resulta del estudio cromático, que analizó las sucesivas capas de pintura en la madera.

mosaicos VP_Page_09

En el caso de las ventanas del Torreón, con vidrios de colores, son desmontadas, para la limpieza y restauración, reparación  de sus elementos y posterior montaje. La misma tarea se realiza con la carpintería de la galería.

Herrería : Rejas existentes se recuperan y adaptan para nuevas ventanas. Las rejas nuevas son más sencillas y su diseño parte del análisis de las existentes.

Se diseña una escalera curva para acceder desde el jardín a la terraza sur. Se decide hacer una barandilla sencilla y neutra que permita protección con transparencia a las vistas.

mosaicos VP_Page_21

Los portones de acceso  se diseñan teniendo como referencia los motivos de líneas curvas también presentes en el edificio.

Carpinteria interior : Se recuperan y reparan de las carpinterías existentes. Se han clasificado los diferentes tipos : puerta de acceso a planta, puerta de entrada a habitación, o entre habitaciones. Las nuevas puertas se realizan utilizando los diseños originales.

mosaicos VP_Page_10

mosaicos VP_Page_11

El mismo criterio se aplica en el diseño de los armarios, que elegantes y discretos, contribuyen a realzar la calidad del ambiente de las habitaciones.

mosaicos VP_Page_18

Pavimentos : El  pavimento de mármol de la escalera se restaura, es pulido y abrillantado. Se colocan nuevas piez as de mármol en el hall.

mosaicos VP_Page_13

El pavimento de mosaicos hidráulicos se recupera para las habitaciones de la casa, a modo de alfombras. La restauración incluye una limpieza, suave pulido, para preparar su superficie para el tratamiento de protección.

En cenefas se usan listones de pavimento porcelánico. El pavimento es de madera de roble en tablas de 18cm de ancho y de largo variable. Zócalos de madera.

Revestimientos: En baños, piezas porcelánicas modelo Metro París, piezas de 10 x 20cm como las originales de la casa. En el baño principal mármol Triana en piezas de 30 x 60cm.

mosaicos VP_Page_15

mosaicos VP_Page_16

mosaicos VP_Page_17

Cielorrasos: Falsos techos realizados en placas de cartón-yeso. Posterior capa de pintura plástica antimoho. Se rehacen con molduras perimetrales o  centrales y se incorpora luz en su extensión. Los rosetones de yeso existentes, se rescatan y se incorporan nuevamente al diseño de  los falsos techos.

mosaicos VP_Page_14

Muros escalera del Torreón: Restauración del zócalo con esgrafiado a lo largo de todo su recorrido y de la escalera.

mosaicos VP_Page_12

Pintura : Pintura con acabado liso sobre yeso en colores claros y suaves. Estucado con base hidrófuga en baño principal.

mosaicos VP_Page_24

mosaicos VP_Page_25

mosaicos VP_Page_26

Paisajismo

Se  realiza un estudio del estado de conservación de los árboles existentes. Para el saneamiento del jardín se hace además un relevamiento de las especies arbustivas existentes, una clasificación de las mismas teniendo en cuenta los actuales parámetros de especies invasoras y/o autóctonas y se distribuirán permitiendo el recorrido entre las diferentes terrazas. Se prioriza la utilización de especies vegetales que se adapten al entorno y que tengan un consumo  racional de agua.

También se deberán consolidar los muros perimetrales y los que conforman las sucesivas terrazas del jardín.

El proyecto incluye una serie de actuaciones puntuales y que permiten colonizar el entorno más inmediato a los antiguos muros de Villa Paula de una forma sostenible, respetuosa y en harmonía con el entorno. Estas son:  urbanización /jardines /piscina/ tarimas y pérgolas.

mosaicos VP_Page_23

ACTUACIONES:

CERRAMIENTOS DE LA PROPIEDAD  Y NUEVO CAMINO AL DEPÓSITO DE PREVENCION DE INCENDIOS

Para delimitar el perímetro se plantea un cerramiento “permeable” mediante una valla cinegética. Es un  cerramiento sostenible, que permite el paso de fauna y el flujo de aire y agua importantes para la ecología de la vegetación, mientras que ofrece protección ante un eventual allanamiento. El cerramiento se integrará en el entorno mediante la plantación de vegetación arbustiva propia de la Sierra de Collserola. Ello configurará un paramento verde y permeable al entorno integrando la valla en su interior.

ACCESOS A LA PROPIEDAD

El acceso a Villa Paula se ha llevado a cabo siempre desde la Carretera de les Aigües.

La propuesta para el actual camino es la de hormigón texturizado y oxidado para integrarlo en el entorno.

Toda la vegetación planteada para el ajardinamiento es vegetación propia de Collserola. La topografía del entorno se respeta y los perfilados del terreno son los indispensables para mejorar los accesos a la finca, gestionar el agua correctamente y aumentar la relación de la vivienda con el entorno de forma respetuosa.

Las especies escogidas para el ajardinamiento son las propias de los prados secos de la vertiente Este de Collserola, especies propias de la sucesión del encinar y otras propias de zonas sombrías de los valles del Parque, siempre colocadas en función de la orientación y exposición al sol.

Con ello pretendemos religar Villa Paula con el entorno, no solo con tarimas y taludes, sino también con la vegetación.

Por otro lado hay un serio compromiso por proteger los árboles existentes (sobretodo pinos) e incluirlos dentro de las actuaciones para darles un papel predominante.

TARIMAS Y PERGOLAS

Las tarimas de madera se usan para interferir lo mínimo posible con el entorno.

Una pérgola (parking) con capacidad para dos vehículos al norte de la construcción auxiliar.

Una tarima volada  al Sur de la vivienda contigua y a nivel con la terraza Sur existente en Villa Paula dicha tarima-pérgola respeta la topografía inferior para no dañar las raíces de un pino existente de porte importante, el cual atraviesa el plano de la madera a través de un agujero en la tarima.

Tarima próxima a la piscina .

Madera es el que conforma el Chillout las escalinatas a Villa Paula y la nueva pérgola a nivel de PB en esta cota el proyecto propone una zona mixta con una barra y un cenador,

En esta tarima se genera una zona de bancos de madera con vistas al centro de Barcelona y a la Serra de Collserola.

+995.00: de la cota +998.50 se desciende al suelo natural y es el acceso principal a las sucesivas terrazas hasta la carretera de Sarrià a Vallvidrera

La jardín Oeste de Villa Paula

El talud debajo de la tarima-pergola

El jardín próximo a la piscina

PISCINA  Se amplía el vaso existente de  la piscina en jardín de Villa Paula. La piscina está dotada de un overflow (rebosadero)

.http://bcarquitectos.com/

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s